ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕепископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам
Бузулукской епархии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Сердечно приветствую вас со светоносным праздником Светлого Христова Воскресения! Воспевая Божественное долготерпение и любовь Сына Божия к роду человеческому, свершившихся в Его Крестной жертве за спасение мира, и непостыдную победу жизни над смертью в преславном Воскресении Христовом, то есть вечном торжестве добра над злом, Церковь Христова взывает: Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши (Воскресная песнь).

Искупительное служение Господа нашего Иисуса Христа явилось чудным событием не только для земнородных, но и для ангелов Божиих, ибо Воскресе Христос, и радуются Ангелы. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе (И. Златоуст. Слово огласительное на Пасху).

Святая Церковь устами и сердцем ликующих чад своих вопиет: Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго благословенного Отцев Бога и Препрославленнаго (Канон Пасхи), ибо через Него земной мир, во зле лежащий (Ср.1 Ин. 5, 19), — стал храмом Божиим, — Пасху хваляще вечную (Канон Пасхи).

Своим крестным подвигом Господь даровал нам непобедимую победу. Своей смертью Он умертвил силу и жало смерти. Своим преславным Воскресением из мертвых Спаситель Мира раскрывает тайну назначения человека, как носителя в себе Божественного начала — образа и подобия Божия. Наследника грядущих вечных благ, сослужителя ангелам и святым. Неотъемлемой благодатной частицы вечно торжествующей Церкви Небесной, Которую Господь стяжал для нас Своей Пречистой Кровью.

Воскресение Христово является непреложной основой нашей веры, а Сам Воскресший Господь является немеркнущим блистанием нашей Пасхи.

Ведая неизреченный дар Божиих щедрот, излиянных на род человеческий по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его (Рим.3:24,25), одних благоговейных воспоминаний о Его страданиях, смерти и о преславном Воскресении еще недостаточно. Необходимо, чтобы наша земная жизнь, во всех ее проявлениях, находилась в тесном общении со Христом, ибо, как назидает нас святой апостол Павел, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения… дабы нам не быть уже рабами греху (Рим.6:5,6).

Жизнь наша, наше отношение к Богу и ближнему, все наше существо должно носить на себе печать неразрывного единства со Христом, отражение духа Его Божественной любви, добра и правды, через ежедневный подвиг нашей христианской жизни, дабы, по словам того же апостола Павла, достигнуть единства веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; …для созидания самого себя в любви. …и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:13,16,24).
Достижение меры возраста Христова, т. е. воплощения в себе Его Божественного идеала происходит через горнило ежедневного подвига в борьбе со злом, в глубинах нашего сердца.

В немеркнущем свете Воскресения Христова, возложив все упование о нашем спасении на всеблагую волю Божию, в Пасхальной радости и в надежде грядущих благ приветствую Вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, со Светоносным праздником Воскресения Христова!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ СМИРЕННЫЙ
ЕПИСКОП БУЗУЛУКСКИЙ И СОРОЧИНСКИЙ
ПАСХА ХРИСТОВА 2022 ГОДА
Г. БУЗУЛУК