Жемчужина православной России Дивеево!

Есть на земле такие места, где вся округа наполнена какой-то особенной благодатью, где ощущаешь необыкновенную лёгкость души и тела. Одно из таких мест – жемчужина православной России Дивеево. Здесь в середине августа по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия побывала группа паломников храма Святой Троицы г.Бугуруслан.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Сама Богородица обошла и благословила место для него. По сей день раз в сутки она приходит сюда. И именно поэтому все насущные заботы и проблемы здесь уходят куда-то далеко. Благодать этого места ощущается каждой нашей клеточкой.
В июле 1991 года небывалый крестный ход со святыми мощами Серафима Саровского, возглавляемый Патриархом всея Руси Алексием II вступил в Дивеево. С тех пор мощи святого Серафима находятся в Троицком соборе монастыря.
Поток паломников в это святое место нескончаем. Люди идут поклониться мощам Серафима Саровского, попросить помощи в делах житейских, попросить исцеления от болезней. «Святый Отче Серафиме, моли Бога о нас»! Не заканчивается очередь и к иконе Божией Матери «Умиление», которой постоянно молился Серафим Саровский. В 1902 году император Николай II пожертвовал монастырю лампаду с разноцветной эмалью. Им же была подарена риза с нимбом в виде расходящихся лучей из драгоценных камней и жемчуга, которая сейчас украшает икону. В Троицком соборе наша группа исповедовалась и причастилась.
Тысячи людей устремляются к святой канавке, где своими чистыми ногами ходила сама Богородица. Прошли по канавке и мы, прочитав 150 раз «Богородица Дево, радуйся…», взяв затем с собой горстку Святой земли. Бросается в глаза чистота и ухоженность территории монастыря: всюду зелень, цветы, ровные ряды кустарников.
Побывала наша группа и на святых целебных источниках: Серафимо-Дивеевском, святого Пантелеимона, Казанской Божией Матери, первой настоятельницы монастыря матушки Александры. Окунулись с молитвой в их целебные воды. И расправились плечи, заблестели глаза, помолодела душа…
И снова колёса наматывают километры дорог. Наш путь лежит в старинный русский город Муром, основанный в 862 году. Но сначала заезжаем в Лазарево, поклониться мощам святой преподобной Иулиании Лазаревской Муромской, а затем и в Суворово к мощам четырёх мучениц Ольги, Евдокии, Дарьи, Дарьи, расстрелянных за веру в годы гонений на церковь.
И вот мы в Муроме. При советской власти это был закрытый город, и он не вошёл в число городов Золотого кольца. Высотных домов здесь нет – не позволяет почва. Есть тепловозостроительный завод, завод радиоприборов, завод, изготавливающий стрелки для железной дороги. Славится Муром своими калачами, которые есть и в гербе города. Мы побывали на экскурсии на хлебозаводе, познакомились с историей русского калача, поучаствовали в мастер-классе по росписи пряников. Посетили монастыри и храмы города, постояли на службе в Свято-Троицком мужском монастыре, исповедались и причастились. В Троицком женском монастыре приложились к мощам Петра и Февронии Муромских. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы получить помощь, помолиться о семейном благополучии. Побывали в Спасо-Преображенском монастыре, где находятся мощи Ильи Муромца.
Село Карачарово – родина Ильи Муромца. Экскурсовод рассказала нам, что Илья Муромец не вымышленное лицо, а реально существовавший человек, потомки которого до сих пор живут в Муроме. Учёные, исследовавшие его кости, пришли к выводу, что он страдал заболеванием, приведшим к, атрофии мышц ног. В селе Карачарово, что на берегу красавицы Оки, есть изба-музей, где 30 лет сидел на печи богатырь. Изба и целебный источник на заставе Ильи Муромца охраняется казаками. Люди, страдающие болезнями ног, приезжают сюда со всех уголков России.
Наполненные впечатлениями и эмоциями отправляемся в обратный путь. До новых встреч Дивеево! До новых встреч Муром! Слава Богу за всё!