У каждого свой крест

Неделю назад, 28 марта, в редакции «БП» прошла «прямая линия» с настоятелем храма Святой Троицы иереем Максимом Заико. Бугурусланцев интересовали православные традиции и обряды, правила поминания и отпевания усопших, звонившие просили совета и благословения.
— Здравствуйте. Меня зовут Елена, я верующий человек, но ни разу не проходила через таинство исповедания. Отец Максим, скажите, пожалуйста, в чём значение исповеди?
— Исповедоваться, причащаться необходимо каждому верующему, лучше всего раз в месяц. Есть показательная история, произошедшая в 90-х годах с жителем Томилина Александром Истоминым (ныне покойным) в поездке в Москву. Ему было видение. Явился ангел и сказал: «У тебя душа грязная, тебе в химчистку надо». Мужчина пришёл в химчистку и говорит: «Мне нужно душу постирать». А ему в ответ: «Тебе не к нам, а в церковь». Он нашёл храм
и увидел людей, которые подходили к Кресту, Евангелию, священнику грязными, а отходили в блистающих светлых одеждах. И вот они очищенные идут к причастию — под видом хлеба и вина причащаются к телу и крови Христа. Александр смотрит, как люди идут на выход. И к ним опять начинает прилипать грязь, а к двум — не прилипает. «Они, наверное, святые,» — вопрошает Александр. «Нет, они просто никого не осуждают» — прозвучалов ответ.
То есть, исповедь — это химчистка для души. Зависть, осуждение, сквернословие загрязняют душу. Исповедь — это возможность попросить прощение за неблаговидные поступки и получить его от Бога.
— Это Галина Степановна. Скажите, пожалуйста, почему сейчас упокоенных отпевают только в церкви?
— Ещё несколько лет назад Успенская церковь была одна на всю округу — Бугурусланский, Северный, Асекеевский и Абдулинский районы. Территориальная удалённость была серьёзным препятствием для церковного прихода, тогда священник выезжал на дом. Сегодня же во всех районных центрах есть церкви. Это позволило вернуться к православным традициям, когда отпевание усопшего проходило под сводами храма (за исключением неверов — крещёных атеистов и самоубийц). Лучшее, что мы можем сделать для души усопшего — истово помолиться вместе с прихожанами церкви.
Надо возрождать веру, воцерковлять народ.
— Меня зовут Раиса Васильевна. Отец Максим, недавно пришлось хоронить безродную женщину. Можно ли её отпеть?
— Да, конечно. Приезжайте в храм, мы её благотворительно отпоём заочно.
— Батюшка, благословите! Зовут меня Раиса Афанасьевна. Мне 82-й год. Раньше пост легко переносила, а сейчас без молочка не могу. Где-то вычитала, что раньше можно было сутки держать пост, а потом исповедаться и получать причастие. Молитвы все, что положены, я читаю. И второй вопрос: на Светлой Седмице, в первый день Пасхи как поминать 40 дней по усопшему?
— Бог благословит! Раиса Афанасьевна, пост не для того, чтобы человека увезли на скорой помощи. Если здоровья нет, даётся послабление поста. Пожалуйста, благословляйтесь, и кушайте молочную пищу, рыбу. Молитесь. Что касается второго вопроса — читайте Пасхальный канон. «Упокой Господи, душу усопшего раба твоего…», «Хри-
стос воскресе из мертвых…»
— Моё имя Людмила Борисовна, я верующий человек, но не до фанатизма. Летом похоронила мужа, и начали преследовать нехорошие сны, они приводят в отчаяние! Молитвы за упокой души читаю, но сновидения не прекращаются…
— Может душа мужа ждёт, чтобы Вы в церкви помолились? Церковная молитва намного сильнее, больше помогает. Может и Вам надо исповедаться, причаститься, покаяться? Обычно после этого сны прекращаются. Как говорят Святые отцы, снам верить нельзя. Они редко бывают от Бога… Если сны вызывают чувство отчаяния, это бесовское действие. Сходите в церковь, исповедуйтесь.
— В храме Успения Пресвятой Богородицы увидела нерукотворную икону. Расскажите, пожалуйста, о ней…
— Несколько лет назад проводилась ревизия старых икон. Их вынесли на улицу. Среди других была и икона Восшествия пророка Ильи на небо. Ребёнок заметил отражение лика на стекле и показал матери: «На стекле икона!» И действительно, изображение чудесным образом «проявилось» на стеклянной поверхности. И теперь этот нерукотворный образ находится в Успенском храме. Господь творит такие чудеса, чтобы укрепить нашу веру.
— В нашей деревне практически не осталось бабушек-читальщиц. Каждый ли желающий может взять на себя такую ответственность — читать заупокойный канон, например? Нужно ли для этого благословение священника?
— Как и любой труд, молитвенный труд накладывает определённую ответственность на человека. Нужно прежде всего уметь правильно читать, молиться. Конечно, необходимо взять благословение у священника. Читающий должен вести духовную жизнь. Если христианин, верующий, ходит в церковь, исповедуется, причащается — может читать. Лучше, конечно, когда читают близкие родственники, но в момент похорон зачастую погружены в горе, поэтому неплохо когда есть читающий человек.
— Екатерина. В семье стараемся жить по Божьим заповедям. Живём скромно, своим трудом. Но нас обижают родственники, которые разбогатели незаконным путём, ведут аморальный образ жизни. Это их личное дело, нас не касается. Но дело в том, что они создали для нас адские условия жизни в обществе. Я осталась без работы. Как жить, я в отчаянии?
— Господь призвал нас не к тому, чтобы мы жили долго и счастливо, богатели, а для страданий. У каждого свой крест. Господь как жил? Он проповедовал, у него было 12 учеников и 500 последователей. И когда один ученик его предал, второй отрёкся, остальные разбежались, он остался в одиночестве. Он уставал настолько, что в бурю на лодке в море засыпал. Ученики говорили: «Учитель, нет тебе дела — мы тонем». А он им в ответ: «Что вы боялись, маловеры…» Его жизнь была полна лишений, скорби, и он призывает каждого из нас идти за ним: «Отрекись от себя, возьми свой крест и следуй за мной!» Вам остаётся только терпеть, как Бог терпел. Бог свыше того, что Вы можете вынести, не даст, понимаете, Екатерина? Вам обязательно надо причаститься и ис-поведаться, это придаст Вам сил. Продолжайте за них молиться. Бог Вас Благословит. Храни Вас Господь!
— Здравствуйте, отец Максим, зовут меня Мария Васильевна. Почему Вы, дипломированный нефтяник, избрали путь священника?
акция
— Это не было одномоментным, спонтанным решением. Я к этому 15 лет шёл. Господь так устроил, стал священником. Уже четвёртый год служу Богу.
— Зовут меня Людмила. Я верующая, почитаю церковные каноны и праздники. Каждое воскресенье по первому каналу смотрю передачу о православии с Патриархом Кириллом. В ней можно почерпнуть много интересного и познавательного о вере, молитве, исповеди и т. д. Однако, наблюдая за праздничными эфирами, заметила вот что. Патриарх на всю страну поздравляет верующих с опозданием на неделю! Мне
как-то обидно. Возможно, я и не по адресу, но может Вы посоветует, куда адресовать этот вопрос: почему выход передач не соответствует праздничным датам?
— Позвонить можно. Но надо понимать, для кого эти передачи. Они для тех людей, которые в церковь вообще не ходят (в 9.45 по субботам идёт служба!). Передача для того, чтобы хоть как-то просветить людей, обратить к вере. К тому же, первый канал светский, а есть православные — «Спас», «Союз», где всё день в день, литургии транслируются в прямом включении, режиме реального времени.
— Отец Максим, говорит Надежда. Подскажите, как убедить родных не поминать упокоенных родственников водкой!
— Поминальные столы — это милостыня, которая творится усопшим человеком, но только нашими руками. То есть, родственники умершего раздают милостыню. Те люди, которые приходят, образно говоря, нищают ради умершего и эту милостыню принимают. Ну а милостыню раздавать водкой не принято. Это всё равно, что нищий постучал в дверь с просьбой: «Подайте, Христа ради». А ему подают водку вместо воды. Это грех. Человеческой душе от этого нет никакой пользы. Помин — это не торжество, а время скорби, раздачи милостыни. Спиртное неуместно на похоронах. Это нехристианская традиция, я с Вами полностью согласен. Всё можно исправить, только начинать надо с себя. Сходите в храм, начните молиться, и тогда жизнь вокруг Вас начнёт меняться. Не надо других менять, меняйте себя. Храни Вас Господь.
Дорогие бугурусланцы, желаю вам душевно встретить праздник Светлой Пасхи. Достойно подготовиться в честь воскресшего Христа. Стараться чаще посещать храм, молиться. Желаю радости от Господа вам и вашим семьям и близким. Мира, благоденствия, любви!